Este meu Blog centra-se principalmente na cozinha tradicional portuguesa. Com maior destaque para a fascinante cozinha regional Alentejana, citando nomeadamente as suas tradições, origens, costumes e história. Pretendo também inovar e alterar/enriquecer à minha maneira algumas das receitas tradicionais, oferecendo-lhes um ar mais moderno e inovador mas sempre mantendo os ingredientes tradicionais da região.

sexta-feira, 3 de maio de 2013

Menu Completo Dia da Mãe


Bem sabemos que o dia da mãe são todos os dias e, uma Mãe merece sempre um miminho especial, principalmente neste dia que se avizinha. E uma das formas de mimar uma mãe é preparar-lhe um Menu completo que dará para toda a família, como tal, decidi preparar e partilhar convosco um kit especial completo para o dia da mãe, constituído por: Entrada, Prato de Peixe, Prato de Carne, Sobremesa e Bebida para acompanhar.
Espero que seja do vosso agrado e que ponham em prática este Menu delicioso, fácil e económico. Se puderem digam como ficou!
- Porque o calor já vai começar a apertar, já apetece uma entrada fresquinha!


Entrada de Camarão com Abacate e Whisky

Entrada de Camarão com Abacate e Whisky
Ingredientes para 4 pessoas:
  • 400 g de camarões 30/40
  • 2 abacates
  • 1 colher de sobremesa de mostarda
  • 1 colher de sopa de whisky
  • sal
Preparação:
  1. Coza os camarões de acordo com as instruções da embalagem. Deixe-os arrefecer e descasque-os reservando alguns inteiros para enfeitar. Mantenha-os sobre gelo até ao momento de os utilizar ou de os levar para a mesa.
  2. Abra os abacates ao meio, retire a polpa para uma taça e esmague-a com um garfo. Num copo misturador, junte a polpa dos abacates com as natas e bata tudo com um batedor rotativo. Tempere com mostarda, o whisky e sal a gosto.
  3. Deite parte do recheio em cada uma das metades dos abacates, já colocados sobre uma folha de alface nos pratos onde irão ser servidos. Distribua os camarões por cada uma delas. Cubra com a outra parte do recheio.
  4. Enfeite a gosto com os restantes camarões.
  5. Leve ao frigorífico até à altura de servir.


Açorda de Marisco

Ingredientes para 6 pessoas:
  • 600 g de amêijoas
  • 600 g de berbigão
  • 750 g de camarão 40/60
  • 4 ovos
  • 600 g de pão de véspera (duro)
  • 5 dentes de alho
  • 0,5 dl de azeite
  • 1 ramo de coentros
  • sal, pimenta e piripiri
Preparação:
  1. Separadamente, ponha de molho as amêijoas e o berbigão para que larguem a areia que possam conter. Se optar pelos congelados não necessita de proceder a esta operação.
  2. Coza os camarões, em água e sal, e conte 2 minutos após levantar fervura. Escorra os camarões e reserve a água da cozedura. Descasque-os, deixando alguns de parte para enfeitar a superfície da açorda. Abra as amêijoas e os berbigões, separadamente, retire-os das conchas e junte o liquido coado que largaram à água do camarão. Leve esta mistura ao lume, e quando ferver, deite-a sobre o pão cortado aos bocados.
  3. Entretanto, pique os alhos e aloure-os ligeiramente com o azeite e os coentros atados. Junte o pão espremido e mexa com uma colher de pau. vá batendo pão sobre o lume e, se for necessário, junte um pouco do liquido onde o pão demolhou, para que a açorda não fique seca. Tempere de sal, pimenta e piripiri e, fora do lume, retire os coentros. Junte os mariscos e os ovos, misturando bem. Mexa muito rapidamente.
  4. Enfeite com os camarões com casca, (ou descascados) que reservou, e polvilhe com coentros picadinhos. Sirva imediatamente.


Miminhos de Porco em Molho de Limão

Miminhos de Porco em Molho de Limão
Ingredientes para 4 pessoas:
  • 600 g de escalopes de porco
  • 1 colher de sopa de farinha
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 6 limões
  • 1 pacote de natas
  • manjericão fresco
  • sal e pimenta
Preparação:
  1. Tempere os escalopes de porco com sal e pimenta. passe cada escalope por farinha e frite-os numa frigideira com o azeite.
  2. Raspe as cascas dos limões para uma tigela e reserve.
  3. Bata as natas e adicione-lhes o sumo dos limões. Acrescente uma pitada de sal, pimenta e algumas folhas de manjericão fresco picadas.
  4. Leve de novo os escalopes ao lume e regue-os com esta mistura. Mantenha o lume brando até obter um molho cremoso.
  5. Retire do lume e espalhe a raspa do limão sobre o preparado.
  6. Acompanhe com brócolos cozidos regados com manteiga de alho derretida.


Delicia de Dois Leites

Delicia de Dois Leites
Ingredientes para 4 pessoas:
  • 5 dl de leite meio gordo
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa rasas de maizena
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 2 cascas de limão
  • caramelo líquido
Preparação:
  1. Leve o leite ao lume com as cascas de limão (pode substituir por cascas de laranja ou 1 pau de canela). Quando ferver, retire do calor.
  2. Numa tigela, misture o leite condensado, as gemas e a maizena com uma vara de arames, para evitar que se formem grumos. Deite esta mistura no leite, depois de ter retirado as cascas de limão. Leve ao lume e, mexendo sempre com a vara de arames, deixe engrossar. O creme está cozido quando não souber a cru.
  3. Forre as paredes e o fundo de um recipiente que possa ir ao forno e à mesa, com caramelo líquido. Deite agora o doce dos dois leites no recipiente.
  4. Junte umas pedrinhas de sal às claras, para subirem mais rapidamente e bata-as até ficarem em castelo firme. Junte-lhes o açúcar e continue a bater. Espalhe as claras sobre o doce, uniformemente, e risque-as com um garfo. Leve rapidamente ao grelhador do forno para corarem.
  5. Pode decorar o doce com raspas de chocolate ou cerejas em calda.
  6. Sirva frio ou à temperatura ambiente.


Sangria de Espumante com Morangos

sangria com morangos
Ingredientes para 4 pessoas:
  • 300 g de morangos
  • 2 maçãs verdes (Granny Smith)
  • 1 limão
  • 100 g de açúcar
  • 1 garrafa de espumante doce
  • 1 ramo de hortelã
  • 1 pau de canela
Preparação:
  1. Lave muito bem os morangos, retire-lhes os pés e corte em quartos.
  2. Lave muito bem as maçãs, retire-lhes os caroços e corte em quadradinhos.
  3. Deite os morangos e a maçã num jarro de vidro, adicione o limão, previamente lavado e cortado em rodelas finas e polvilhe com o açúcar.
  4. Leve ao frigorifico.
  5. Na altura de servir, junte o espumante bem fresco. Adicione o ramo de hortelã, bem lavado e seco, e o pau de canela.
  6. Mexa tudo com uma colher de pau.

BOM APETITE E UM FELIZ DIA DA MÃE!