Hoje apeteceu-me fazer um doce/acepipe típico alentejano, escolhi um de origem árabe, com a receita fixada há muito tempo, sofrendo nos dias de hoje poucas alterações. Há quem faça um nógado barato, pequenos rolinhos de massa (sem frutos secos) e os frite em azeite e depois os ponha sobre a folha de laranjeira cobertos com calda de mel ou de açúcar.
Esta receita de Nógado que apresento é, na minha opinião, a que está mais próxima da original receita árabe.
Ingredientes:
- 150 g de nozes
- 100 g de amêndoas
- 100 g de avelãs
- 500 ml de mel
- 7 gemas de ovo
- 300 g de farinha
- açúcar e água para o ponto leve de açúcar
- folhas de laranjeira
Preparação:
- Parta aos bocados as nozes, as avelãs e a amêndoa.
- Pise-as grosseiramente no almofariz e deite-as no mel que deve estar a ferver.
- Retire do lume e depois de a mistura estar morna, deite as 7 gemas de ovo bem batidas.
- Leve ao lume para cozer os ovos.
- Adicione a farinha pouco a pouco e vá mexendo até que forme uma massa e que coza a farinha.
- Retire e espalhe a massa em cima de uma tábua molhada para arrefecer.
- Quando já não se queimar, molde pequenos cubos ou, corte pequenas porções de massa e com a ajuda de um rolo da massa tenda tiras de massa mais ou menos com espessura de meio centímetro e passe-os por uma calda de açúcar em ponto fino, deixe-os escorrer um pouco e disponha-os em cima de folhas de laranjeira.
Torna-se um pouco enjoativo se comer demasiado.